Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Детский сад №117 - Наша история

Меню сайта

Block title

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Детский сад №117 Центрального района


Понедельник, 29.04.2024, 09:23

Все, кто интересуется Серебряным веком, прекрасно знают «башню» В. Иванова, где по средам собиралась творческая элита и где А. Блок впервые прочел свою «Незнакомку». К. Чуковский так вспоминал об этом: «Из башни был выход на пологую крышу, и в белую петербургскую ночь, мы, художники, поэты, артисты, опьянённые стихами и вином, вышли под белесоватое небо, и Блок, медлительный, внешне спокойный, молодой, загорелый (он всегда загорал уже ранней весной ), взобрался на большую железную раму, соединявшую провода телефонов, и по нашей неотступной мольбе уже в третий, в четвёртый раз прочитал эту бессмертную балладу своим сдержанным, глухим, монотонным, безвольным, трагическим голосом. И мы, впитывая в себя её гениальную звукопись, уже заранее страдали, что сейчас её очарование кончится, а нам хотелось, чтобы оно длилось часами, и вдруг, едва только произнёс он последнее слово, из Таврического сада, который был тут же, внизу, какой-то воздушной волной донеслось до нас многоголосое соловьиное пение...»

И вот страждущие прикоснуться к той эпохе встречаются у ст. м. «Чернышевская» и идут по Фурштадской к Таврическому саду и дому № 35 по Таврической улице с «закругленным углом».

Участок на углу Таврической и Тверской улиц в 1903 году был приобретён купцом Иваном Ивановичем Дерновым. В этом же году здесь было начато строительство нового доходного дома, проект которого составил гражданский инженер Михаил Николаевич Кондратьев. К 1904 году построенное здаине оценили в 325 346 рублей, чистый доход с него составил 32 740 рублей в год.

В 1905 году в угловой трёхкомнатной квартире на верхнем мансардном этаже поселились вернувшиеся из Италии супруги поэт-символист Вячеслав Иванов и поэтесса Лидия Зиновьевна-Аннибал. Ими здесь устраивались творческие встречи, так называемые "Среды". В их квартире бывали В. Брюсов, А. Белый, М. Волошин, Н. Гумилёв, Н. Бердяев, А. Луначарский, Л. Андреев. Здесь заявила о себе как о молодой талантливой поэтессе Анна Ахматова, впервые прочитал свою "Незнакомку" Александр Блок. Эту квартиру хозяева и их гости называли "Башней", так как фактически башню на углу дома они и занимали. Дом с тех пор стал известен как "Дом с башней". По словам Вячеслава Иванова:

"Живем вдвоем на верху круглой башни над Таврическим парком с его лебединым озером. За Невой – фантастический очерк всего Петербурга до крайних боров на горизонте. В сумеречный час ухают пушки, возвещая поднятие воды в Неве, и ветер с моря, крутя вихрем желтые листья парка, стонет и стучится в мою башню"

В доходном доме Дернова сдавались квартиры жильцам разного уровня достатка. Жители второго-пятого этажей пользовались лифтом. На последний шестой этаж нужно было подниматься пешком. По словам дочери поэта Лидии Ивановой:

"Нижний большой вестибюль и лестницы до четвёртого этажа были покрыты коврами ... Печи были голландские, израсцовые - их топили дровами, лампы керосиновые ... В передней висела старая меховая накидка, прозванная "общественной пелеринкой". Хозяева и гости накидывали её на плечи, когда нужно было спуститься к телефону."

В 1910 году в "Доме с башней" был организован любительский "Башенный театр". В постановках участвовали посетители "Башни", дети Иванова, Зиновьевой-Аннибал, дети швейцара. Постановкой и оформлением спектаклей руководили В. Мейерхольд, С. Судейкин. Существует мнение, что знаменитый приём появления актёров из зрительного зала Мейерхольд придумал именно здесь.

Вячеслав Иванов покинул Россию в 1912 году, тогда же прекратились и "Среды".

На разных этажах в доме работали училище танцев Знаменского, общественная читальня. В круглом зале под квартирой Иванова в 1906-1909 годах размещалась частная художественная школа Е. Н. Званцевой, ученицы П. Чистякова и И. Репина. В 1918 году по распоряжению Луначарского в первых этажах дома вновь была открыта художественная школа. Перед Великой Отечественной войной здесь работало художественное училище, которое называли Таврическим или школой Шабловского - по фамилии директора. На основе Таврического училища было организовано Художественное училище им. Серова (сейчас им. Рериха), размещавшееся в доме Дернова до 1961 года.

В 2001 году дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения  на основании распоряжения комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры №10-33 от 20.10.2009 г.

 

Поиск

Наша жизнь
Жизнь детского сада [40]
Праздники [10]
Новости [60]

ЭО ресурсы

Детские сайты

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 Сайт создан в системе uCoz